当前位置:众说 > 时事 > 正文

维护公平正义重在贯彻落实

2014-06-19 10:37:53  作者:汪朝义

  公平正义是一个古老而常新的话题,是衡量一个国家或社会文明发展的标准,也是我国构建社会主义和谐社会的一个重要的指标。郭沫若也曾说过:“一个人最伤心的事无过于良心的死灭,一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡。”这都体现了对于一个社会,国家,公平正义都起着举足轻重的作用。(2014年6月18日 人民网)

  不管是在社会的什么地方公平正义都显现的尤为重要,作为法院,检察院等司法机关更应该本着为人民服务的态度做好公平正义,以维护公平为机要,胜过一打宣言。司法作为法律实施和社会控制的基本形式和重要手段,具有引领社会风尚的功能和作用。如果司法做不到公正公平,将会使更多的领域出现道德失范、诚信缺失等现象,影响到社会和谐稳定与信任互助。

  为了维护司法的公平正义,避免其边缘化,中央也出台了许多关于规范司法的相关规章制度,并对其相关的责任以及办公流程等作了明确的规定,并且将一些城市作为试点城市,今后,上海、广东等6省市的法官、检察官,或将面临职业环境变化。不但工资将由省里统一发放,而且在职务职级上也不再等同于普通公务员,在有些地方退休年龄也将延迟。这不仅打破了常规的改革,是一次改革的创新,为司法改革的大幕,掀起了一角,也为今后司法工作公平正义的开展奠定了基础。在实施过程中,需要社会各界的积极配合,需要社会的监督,百姓的监督,以及审计机关的合理问责,使得我们的国家能够实实在在的生活中一个法制的环境中,为我们的民众的公平感和幸福感提供重要的来源。

  “凡法事者,操持不可以不正”。维护司法公平正义,重在落实贯彻,正如习近平总书记强调的,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,司法人员管理这个“牛鼻子”牵好了,司法部门才能真正发挥好正义守护神的作用,为建立公平正义的和谐社会夯实基础。(文/凌凌)