当前位置:众说 > 理论 > 正文

社会主义核心价值观需要从细节着手

2014-06-09 15:01:18  作者:紫萱

  近日来,党中央提出社会主义核心价值观的建设要求,其涵盖了国家、社会、公民三个不同层面的价值目标,已经成为当前中国社会的主流价值导向,在未来的时间里也势必主导着中国的改革和发展。但是上面千条线,下面一根针。既要从政策的源头求突破,又要从执行的末尾求落实。作为一名党员领导干部,如何去贯彻落实社会主义核心价值观是我们亟待思考的问题,而从细节着手,从小处着力,已然成为各级党员领导干部所达成的共识。

  众所周知,细节决定成败。这个无论是大到国家层面的政策制定,还是小到个人层面的素质发展,细节的作用都是不言而喻的。当今中国,价值观念日益表现出多元化的趋势,行为选择的自由性,使得核心价值观所担负的责任更加艰巨。在这种情势的引导下,能不能从小处着手寻得突破,进而一针见血的杀出一条血路,其关键就在于广大领导干部能否真正认识到完善细节的重要性。如果党员干部一边大谈特谈法治社会的未来憧憬,一边又对人民生活的疾苦不管不问,置若罔闻,那么势必会在未来的发展中失去人民的信任和支持,而所有美好的愿景也势必失去发展的源动力。

      所以从这种层面上来说,从细节上执行和落实社会主义核心价值观,并非是吹毛求疵,鸡蛋里面挑骨头,反而是一种基于全局发展的统筹兼顾。因此,广大领导干部只有认真把握细节,专心完善细节,努力改造细节,人民的生活才能得到质的改变,社会的转型才不会沦为一句空话,民族的复兴才指日可待。