当前位置:众说 > 头条 > 正文

一招鲜吃遍天 -----坚持技术创新是企业的内生动力

2014-05-28 16:18:36  作者:十八罗汉

  济南二机床集团有限公司始建于1937年,经过多年发展现已成为全国机床行业大型重点骨干企业,是全国机床行业的“十八罗汉”厂之一。胡锦涛、吴邦国、吴官正、李岚清、尉健行等党和国家领导人相继到济南二机床视察工作。胡锦涛称赞济南二机床是“全国机床行业最好的企业之一”。

  企业发展永远没有止境,一个循环接一个循环,就像中国经济发展一样,好的企业通过每个循环能够上一个台阶,发展快一点,步子大一点。无论是90年代的企业改制、还是经历08年金融危机,济南二机床稳占市场的根本原因,就是一直在行业内保持自己的特色,保持技术的创新,做到了人无我有,人有我精。同时在经营策略上,紧紧抓住主业不放手,不搞形式上的扩张、不搞盲目开发、更不搞多业经营而降低了市场竞争力。

  小平南巡讲话后,济南二机床开始实施“两化战略”:锻压设备自动化,金切机床数控化,并由此开始了新一轮的全方位技术嫁接。九十年代,进一步扩大实施“高技术嫁接”,很快推出了具有国际先进水平的高技术装备,形成了新的技术优势。2002年10月,与法国FOREST-LINE公司续签了合作协议,双方结成战略联盟;与美国ISI公司也就深入合作达成了一致。通过高技术嫁接,用国外先进技术提升传统产业的竞争力,实现了产品结构横向拓展、纵向升级。以市场为纽带,联合投标、联合开发设计、联合制造,既满足了用户技术、质量要求,又在实践中加快了对引进技术的消化吸收,并实现了国外合作伙伴的技术、管理优势与我们的制造、成本、市场、服务优势的有机结合。在合作生产中实现了“双赢”。

  市委书记王敏同志到二机床调研后指出,济南二机床集团与其他企业最大的不同是立足点高,二机床是我国装备制造业中为数不多的可以放眼全球、参与国际竞争的企业,给济南市带来的效益是不可估量的。

  二机床是济南的品牌,是济南的符号,为全市社会经济发展做出了突出贡献。在经济转型升级、企业提质增效的发展形势下,济南二机床要再接再厉,“打造国际一流企业,塑造世界知名品牌”,成为济南市在全世界的“名片”。