当前位置:众说 > 头条 > 正文

提高创新能力 转变增长方式

2014-05-28 16:10:52  作者:眼睛熊孩子

  济南作为一个传统工业城市,怎样通过提高自主创新能力、转变经济增长方式,使更多的工业产品从国内市场走向国际市场、提高企业核心竞争能力、取得更大的经济效益,这是济南工业发展的重大战略课题。

  提高自主创新能力是转变经济增长方式的中心环节。目前,我国科技进步对经济增长的贡献度较低,关键技术和核心技术受制于人的现象非常明显。因此,必须把提高自主创新能力作为转变经济增长方式的中心环节,大力加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。一是提高自主创新能力,是落实科学发展观的客观要求。济南是人均资源严重不足,后备资源极度匮乏,经济发展将面临更加严峻的资源瓶颈制约。因此,只有高度重视科技进步对经济社会发展的深刻影响,大幅度提高自主创新能力,才能逐步实现经济增长方式的转变,走新型工业化道路,实现全面建设小康社会的宏伟目标。提高自主创新能力,是促进济南市经济社会平稳较快发展的有效途径。近年来,通过大力实施科教兴市和人才强市战略,济南市自主创新能力有了新的提高,涌现出一批具有自主知识产权、核心竞争能力较强的企业。从此可以看出,只有提高自主创新能力,才能不断提高产业结构层次,提高资源利用效率,提高企业及产品的市场竞争能力,推动济南市经济的持续快速健康发展。二是提高自主创新能力,是企业生存和发展的关键。近年来,济南企业的生产能力迅速提高,科技创新也取得了长足进步,涌现出一批勇于自主创新的成功企业,重汽、二机床、中创、浪潮、齐鲁软件等企业先后分别承担了国家“863”项目和重大技术开发项目、国家信息产业专项、国家技术中心创新能力专项等项目,形成了行业技术优势。目前,我市工业企业拥有国家级技术中心、省级技术中心,分别居全省第二位和第一位;驰名商标和名牌产品数量居全省前列。从专业技术人才总量到人才密度都居全省之首。济南企业在一些关键技术上拥有自主知识产权,并形成了一定的自主开发能力。三是提高自主创新能力,是发展工业经济的首要任务。济南市把强化集成创新和消化吸收再创新作为提高自主创新能力和产业竞争力的重中之重,依托高新技术开发区,通过选择具有高度技术关联性和产业带动性的产品或项目,实现关键领域的集成创新与突破,大力促进高新技术产业化。利用巨大的国内市场优势,把自主创新与技术引进和消化吸收有机结合起来,努力实现在引进基础上的创新,提高国际科技交流与合作的层次和深度。通过制定和实施完整的知识产权战略,适当选择重点行业、关键技术实施原始创新,获得更多基础专利。鼓励有实力的企业积极参与有关产品国内国际技术标准的制定,努力使济南成为知识产权强市、原始创新强市。

  提高自主创新能力,为转变增长方式提供坚实的基础。树立自主创新的新理念,形成有利于自主创新的宏观环境和微观机制,必须发挥政府主导与市场引导两个方面的积极性。一是加强自主创新的投入机制。运用财政专项资金鼓励企业加大自主创新的投入,促进企业产品结构优化升级。济南市财政对符合国家产业政策的重点技术改造项目进行支持和重点投入,对支持重点项目建设,引导金融投资,促进企业技术进步,加大工业投入,培植支柱产业和重点企业和企业集团等方面起到了重要作用,有效地拉动了济南市新一轮工业经济的持续健康快速增长。二是强化自主创新的人才激励机制。济南市强化自主创新的人才激励机制,大力培育富有创新能力的各类人才,紧紧抓住培养、吸引和用好人才这三个重要环节,充分发挥人才在科技创新中的关键作用。认真落实人才强市战略,坚持把发现、培养、使用、凝聚优秀科技人才作为科技发展的重要任务,促进科技创新人才脱颖而出。建立健全科学合理的人才资源管理和开发体制,形成能够鼓励提高创新能力和创新效率的机制,完善客观公正的评价体系和激励机制,营造出能者上、平者让、庸者下的公平竞争环境,推进科技人才分配机制改革,为科技人才的成长成才营造良好的环境。不断完善人才引进、培养、使用的有效机制,制定和实施对各类人才具有强大吸引力的政策,用良好的机制、政策、环境吸引人才,集聚人才,为科技创新和经济发展奠定坚实的人才基础。三是完善自主创新的服务机制。建好自主创新的领导服务机制。成立济南市自主创新领导小组,统筹规划、领导全市自主创新工作,制定自主创新相关政策措施,推动自主创新健康发展。加强政策引导,认真落实国家产业政策,使符合国家产业政策的项目引进设备免征关税和进口环节增值税,为企业提供优良的投资环境。形成合力,优化服务体系建设,充分发挥组织协调作用,建立联席会议制度,各成员单位各司其职,把政府有关部门的力量及资源有效的组织起来,形成合力为自主创新提供优质服务。牢固树立服务意识,提高行政效率,降低企业办事成本,建立公开透明、廉洁高效、运转协调、行为规范的行政管理体制,加快形成覆盖全市、面向所有企业的方便高效的服务体系。