当前位置:众说 > 头条 > 正文

让“创造”成为习惯——山东创造全国媒体行有感

2014-05-28 15:57:00  作者: 在路上

  提到济南创造,不能不说二机床,这家老牌工业企业曾经创造出许多中国第一,如今它又在新时代引领泉城工业创造潮流,成为济南创造的标志。

  二机床的创新实践是泉城企业的标杆,对创新持之以恒的追求,造就了二机床不断发展壮大的成长故事。正是找到了不断创新,持续创造这把企业发展的“金钥匙”,才让企业能在发展的激流中不断前行,最终赢得一片广阔天地。创造之于企业,犹如新鲜血液之于人体,如果没有引领时代的创新,企业就可能落后于时代发展,最终被市场抛弃。那些与二机床同时代的泉城著名企业,它们的升降沉浮,正是对创新与企业命运关系的真实写照。

  创造有别于制造,制造过程消耗的是原材料和简单劳动付出,得到的是平均利润甚至是超低利润。三十多年的改革开放,让很多地方成为了初级制造业工厂,虽然也有过一时的辉煌,但付出的代价也是惨痛的,大量资源被消耗,生态环境遭受毁灭性破坏,很多工人仍然处于恶劣的工作条件下,自身权利难以得到保障。按照产业链条分工,制造业处于链条的低端,利润最低、代价很大。向产业链高端进军,让创造代替制造,成为新的发展方向,现在,我们把创造作为产业转型升级的重点,把技术研发和新产品研制作为企业的主攻方向,这正是抓住了发展的关键,走在了正确的路上。

  创造的难度远远高于制造。创造对于企业如此重要,为何不是每个企业都是创新型企业,这一点,创新的难度和风险就不得不提。创造需要经验积累、需要资金保障,更需要政策环境支持,从先进地区发展历程来看,创造绝不是企业一家的事,没有创新的土壤,培育不出创新的花朵。鼓励创新、支持创造,不能只是一句口号,更因该成为制度设计和社会共识,应该成为企业、社会研究机构、大学以及政府的共同意识。美国技术创新引领全世界,产品创造能力远远超过其它地区,这是他们全社会重视创新的结果,从法律制度保障到教育引领,从企业文化养成到创新思维培育,创新文化已深深植根于社会各个领域和环节,在浓厚的创新环境中,各种先进技术和先进产品才会层出不穷,冠绝全球。

  泉城创造虽然起步较晚,但我们已走在了创新的大路上,党的十八届三中全会和省委全会都把改革作为首要任务,随着改革的深入推进,创新的体制机制会更加完善,创造的活力将进一步迸发,越来越多的泉城产品和山东产品会打上“山东创造”的烙印,成为我们又一张响亮的名片。当创新成为习惯,梦想还会远吗。