当前位置:众说 > 时事 > 正文

不动产登记“不是反腐”却有利于反腐

2014-05-25 15:56:14  作者:英子

  在《不动产统一登记条例》(下称“条例”)基本完成起草准备上报国务院之后,作为不动产统一登记的牵头部门,国土资源部已经启动了《不动产登记条例实施办法》(下称“办法”)的研究工作,“办法”将使“条例”具备实际可操作性。尽管国土资源部公开强调,不动产统一登记制度的初衷“不是反腐”,但“办法”有可能涉及到不动产登记的具体范围。而目前,部分中央、国务院所属部门已经开始要求所属公务员及其下属单位人员申报个人所属住房情况。这似乎在传递不动产登记“无官员禁区”的信号。(人民网2014年5月25日)

  当下,全国房价普遍偏高,让一般老百姓都无法承受,这却是不争的事实。而在高房价的背后,无数的炒房者起了推波助澜的作用。在众多的炒房者中,却不乏政府官员者也参与其中。近年来查办的腐败案件中,腐败官员大量财产来源不明是鲜明的特征,除了有大笔存款现金外,名下一般都有多套住房。还有很多的“房叔”“房婶”官员也被媒体曝光,在社会上影响恶劣。尽管国家建立不动产登记制度的初衷“不是反腐”,但让官员的房产也统一登记,曝露于公众之下,这对反腐工作来说绝对是有利的。

  财产申报公示是官员“敏感区”,实施起来肯定是有难度的。如上月报道的广东省某央企干部填写的《财产申报表》漏洞百出,没有人指导填写,表格仅设置3到4行可填住房数量,“不知道怎么填,干脆就填一处”, 大家纷纷效仿。应付了事,让财产公示流于形式主义,走过场,这样的财产申报没有任何作用,反而失信于民。建立房产登记制度,是针对的全国公民,尽管政府官员是“敏感区”,但也不能讲特权和例外,必须要全覆盖,才能发挥作用。在具体落实的过程中,如何能从技术上确保所有的不动产产权所有人的信息都能完整、准确覆盖,从而实现房屋不动产登记无死角、无禁区,是个必须突破的技术难题。只有将房产登记制度实施好了,让官员的财产在阳光下运行,做到公开透明,接受群众的监督,就会减少腐败问题的发生。

  随着改革的深入和各项制度的不断健全完善,尽管已经试行的地方效果还不尽如人意,党政干部特别是领导干部财产申报和公示是必然趋势。国家干部必须全力支持制度的深入落实,要带头落实。只要自己的财产无愧于国家和人民,来得正当合法,就不怕公开曝光。只有干部的权力和财产经得起公示和监督,干部的行为就会受到约束,有利于建立一支思想正、作风硬、水平高、能力强的干部队伍,全心全意服务于人民,让人民满意。