当前位置:众说 > 理论 > 正文

高处着眼细处着手 践行社会主义核心价值观

2014-04-17 19:36:02  作者:邓告

  再崇高的道德准则,如果缺乏化大为小的传承播撒,也只是空洞的理念;再恒远的价值目标,如果没有每个 人的奋力以求,也会变得遥不可及。培育和践行社会主义核心价值观,就要按照习近平总书记要求的,在“落小”上下功夫。把“小”的文章做足做好,才能找准价值观建设的着力点,真正让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。(4月16日 《人民日报》)

  站得高更能找到问题,找准问题的切入点。

  站得高不仅仅是看得远,同样也看得全,能够全面的“观察”到落实社会主义核心价值观存在的问题,并准确的找到解决问题的切入点。

  党的十八大报告提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。在党的带领下,如何践行社会主义核心价值观?就需要站得高,拿着“尺子”自身对照,发现问题,并且找到问题的根源加以解决,同时要以高标准高要求,统筹全局,与党中央保持高度一致。

  从细处着手,落实社会主义核心价值观。

  俗话说:麻绳总是从细处断。在贯彻执行党的方针时,要防微杜渐,从小事细处着手抓好抓实,要“千里之堤毁于蚁穴”的忧患意识。古人说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,充分说明了践行社会主义核心价值观,要从细处着手,形成“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的良好社会新风向。从开展党的群众路线教育实践活动的骄人成绩可以看出,“细节决定成败”。注重细节,在细处抓严抓实,定能抓出成效。

  践行社会主义核心价值观,要发扬钉钉子的精神,且不可急功近利,要站在高处,从细处着手一步一步的走,才能一步一个脚印,千里之行,始于足下,培育社会主义核心价值观并不是一蹴而就的事情,只要我们站在高处,用高标准高要求,严格执行,在细微处着手,实现“中国梦”就是不是神话。