当前位置:众说 > 理论 > 正文

把根扎在人民群众心中 ——论积极培育和践行社会主义核心价值观

2014-03-10 15:40:10  作者:此处转弯

      在全国“两会”上,代表们、委员们就积极培育和践行社会主义核心价值观展开热议。大到一个国家、一个民族,小到一个家庭、每一个人,都需要精神支撑。党的十八大报告写道:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”, 这是社会主义核心价值观的内容,是我们每个人的基本遵循。积极培育和践行社会主义核心价值观要把它根植于人民群众心中、见诸于每个人行为,知行合一,这样才能凝共识、聚力量。

     要尊重人民群众的主体地位,广泛凝聚社会共识。人民群众是社会进步的推动者、历史的创造者,只有尊重人民群众的主体地位这一客观事实,各项工作才能更加有效开展,培育社会主义核心价值观亦是如此。社会主义核心价值观基本内容承古纳今,是泱泱华夏五千年文明的历史积淀,也是社会发展变革凝练出的时代精华。以此凝聚社会共识要返璞归真,就是要把它还原到人民群众身边去,放回生产生活的真实故事里面,靠人民群众身边人、身边事感化大众,在感动中领悟、在领悟中生根,让社会主义核心价值观成为人民群众共同的价值取向。

     要尊重事物发展的客观规律,逐步成为自觉行为。从三鹿奶粉到小月月再到跌倒老人,一个个社会舆论热潮预示着共同信仰即将诞生,党的十八大也应时代和人民需求,提出了社会主义核心价值观基本内容,恰似一场及时雨滋润了每个人的心灵,但从“大脑”到“手头”需要时间,一蹴而就是不可不能,这是事物发展的客观规律。我们可以在尊重客观规律的基础上,积极主动的缩短时间,以行之有效、便于参与、丰富多彩的活动为载体,引导人民群众在参与中实践、在实践中养成,让践行社会主义核心价值观逐步成为自觉行为。