当前位置:众说 > 理论 > 正文

用马克思主义方法论为改革指点迷津

2014-01-22 09:05:51  作者:贺欣怡

  中国马克思主义研究基金会近日在京举办了“中国马克思主义论坛2013”。与会者围绕“改革进行时:理论、方法与实践”这一主题,对党的十八届三中全会提出的重大理论观点、方针政策和工作部署进行了研讨。与会者认为,全面深化改革应坚持正确的方法论,处理好改革与发展的关系、经济体制改革与其他方面改革的关系、经济体制改革中政府与市场的关系、顶层设计与基层探索的关系等。(人民日报1月21日)

  辩证看,要有改革的勇气。35年以来的改革,社会经济面临深刻变化,深层次矛盾逐渐显露,遇到了少有的问题,比如,贫富差距过大;腐败盛行,经济案件愈多愈重,对于这种发展态势大家感到担忧,认为如果任其发展下去,后果不堪设想。 但在未来实现伟大中国梦的过程中,在继续奋力推进全面深化改革的不平道路中,我们要坚持辩证的一分为二看,之前包括目前的改革总体上是成功的,有问题并不能掩盖已经取得的伟大成就,而且经过大家的努力,中华民族的复兴之梦终究会实现。

  发展观,要有改革的魄力。在推进我国社会主义现代化的过程中,邓小平同志曾多方面多角度地反复强调改革开放的趋势的重要性。 社会主义社会的矛盾则不是对抗性矛盾,它可以经过谁注意制度本身不断地得到解决。与此同时,当社会主义的实现形式和发展战略,同它所生存的发展于其中的时代,世界的发展变化不相适应时,则进一步增强了在社会主义制度下实现改革的迫切重要性,在这样的时刻,要是拒不进行改革,或者贻误了改革的时机,都会危及社会主义的发展乃至生存。因此我们要有更大的决心和魄力,继续全力推进全面深化改革,让生产关系更适应生产力发展的需要。

  解思想,要有改革的能力。35年过去了,我们仍然需要继续解放思想,要与时俱进,但要坚持邓小平同志所倡导的正确的马列主义,毛泽东思想为指导,就要以马克思主义与当代中国实践相结合的中国特色社会主义理论为指导,解放过去积累以及新出现的问题呢,正确改革与生产力不相适应的生产关系和上层建筑,进步扫除妨碍社会主义制度自我完善的意识形态,树立促进社会进步的新思想新观念。在推进全面深化改革的过程中,要更加注重解放思想,在探索和创新中勇敢面对、全力解决发展过程中的新问题、新困难,奋力实现中华民族的伟大复兴。