当前位置:众说 > 泉声 > 正文

踹一脚,三条命:济南快递员为何被称最美?

2014-01-21 20:24:58  作者:雨霖铃

  1月21日,央视新闻频道播出一条消息:济南邮政速递物流公司的快递员罗光进,用自己的理性和爱心,救下了因一氧化碳中毒的一家三口生命,被周围的群众亲切的称为“最美快递哥”。

  新闻还原了救人的经过:1月9日罗光进到位于经四路的于大爷家送快递时,迟迟敲不开门,但隐约听到里面有动静。罗光进顿时感到有点不对劲,当他透过窗户看到于大爷家烟囱里在冒着很大的黑烟后,他的第一反应是“出事了,救人要紧”,随即他一脚踹开房门,并招呼邻居一起,打开窗户通风,并拨打120急救电话,救出煤气中毒的于大爷一家三口。事后还默默地离开,不留姓名,急急地为下一个收件人送件。

  之所以人们称他为最美快递员,在于他怀有一颗善良的心。也许有人说这是人的本能的反应,但是这种“本能”来自于他长期的善的积累,正是这种善,使平凡的人才能在危难时做出不平凡之举。

  之所以人们称他为最美快递员,在于他怀有一颗理性的心。这种理性使他能正确对待工作,能耐心地敲打客户的房门,等待客户的反映,从而为他细心地注意到房间里的事态提供了可能。这样的理性是他具有良好职业道德的前提。

  之所以人们称他为最美快递员,在于他怀有一颗果敢的心。他在危难面前没有犹豫,没有顾虑。伸出援手,是有可能给自己带来麻烦的,这样的例子是存在的,自保也是人的本能。但他一心想的就是救人,没有考虑其他任何有可能不利于个人的问题,事虽小,却展现了他勇于承担的精神。而这种精神是最为难能可贵的,是我们社会最核心的价值所在。

  罗光进是平凡的,事情也是“举手之劳”,但正是这样的平凡和普通,组成了我们社会最美的一面,聚集成社会主义核心价值观。而这种就在自己的身边,就在自己的生活中的真善美的敬业、诚信、友善的价值追求,也才会成为我们效仿的榜样。