当前位置:众说 > 泉声 > 正文

现实版裸佛跳墙 是真创意还是伪艺术

2014-01-21 11:21:51  作者:李文硕

  1月19日,两尊“裸佛攀房”艺术雕塑亮相济南,“小沙弥”憨态可掬的攀房造型吸引不少路人观看。(新华网)

  裸佛跳墙,让人忍俊不禁。新闻一出,就引起了网友们的围观和评论。有人将此称为是艺术创作,认为这是一种另类的艺术赏析;也有人质疑将裸佛置于墙体之上所要表达的是什么?实在让人无从解读。

  笔者认为,佛教本身就是庄重威严的,它是非世俗的。而新闻中的裸佛跳墙,却成为了所谓的“艺术”。这种“另类的艺术”引得百姓的围观,嬉笑议论,评头论足,像看待一出恶搞的大片一样,当做茶余饭后的笑料来解闷,实在是对佛教艺术庄严的亵渎。

  如今社会中,很多人举着艺术的大旗招摇过市,将百姓不能接受的,另类的,所谓超凡脱俗的东西,都称之为艺术。殊不知,真正的艺术不会是奇形怪状的,不会是逾越底线和基本评判准则的,更不会是超现实的。所谓艺术,是人们的另一种审美,是对更高水平的美的一种渴求和追寻。

  笔者想,无论是我们的艺术创作者,还是百姓自身,都应该饱有最基本的认识和发现美的能力,去评判和欣赏真善美,人情味。