当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南烧烤摊管理重点在“导”

2014-01-16 16:17:41  作者:张洪泉

  吃烧烤喝啤酒,在济南似乎已成为一种时尚,但这加剧了大气污染。“对烧烤摊,应该采取疏堵结合的政策。”代表辛安建议,首先严控烧烤摊增加,并对已有烧烤摊逐步进行规范,甚至是劝退。(1月16日大众网)

  雾霾连片是一个不争的事实,而将主要原因归罪烧烤摊,则大缪也。对于济南烧烤摊逐步规范,本人赞成;至于劝退,本人则竭力反对。

  吃喝拉撒睡,柴米油盐酱醋茶,人生百味,莫过如此,缺一而不可。济南烧烤源远流长,在全国享有盛名,标注“济南烧烤”的分号几乎在全国各地都可以看到,以致外地人去济南,不吃个烧烤好像就像没到济南一样。将这样一个知名饮食品牌“劝退”,不仅济南民众,乃至国人,未必同意。

  济南烧烤主要是在夏季,其它季节吃的人相对较少,事实上,没有大规模烧烤的冬季,济南还不是照样雾霾连连?这说明,烧烤摊对城市的污染不是决定性的,因为雾霾而取消烧烤摊实属“头疼医脚”。

  说烧烤摊加重雾霾,和说家庭抽油烟机影响一样,不能说丝毫没有影响,但都是细枝末节不着重点。烧烤和油烟机一样,都存在几十年,甚至上百年;而雾霾天气才是这几年的事情,无法说明烧烤摊和雾霾天气有多少必然联系。

  此外,日常生活中的很多环节,都可能加剧雾霾,但是,不可能将每个环节都取消掉。劝退可以一刀切将雾霾源搞掉,但不积极需求优化的办法,容易给人产生一种堕政的感觉,不利于问题的解决。

  代表关注雾霾,值得称赞。但在取消济南烧烤摊上,还需谨慎。