当前位置:众说 > 理论 > 正文

努力培育和践行社会主义核心价值观

2013-12-24 13:05:21  作者:忘忧草

  近日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,我们要努力培育和践行社会主义核心价值观!(12.24 人民日报)

  培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。全国上下要努力培育和践行社会主义核心价值观,为构建社会主义核心价值体系尽一份力量。

  培育和践行社会主义核心价值观意义重大,要从小抓起、从学校抓起。坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划,贯穿于基础教育、高等教育、职业技术教育、成人教育各领域,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者。

  我国是法治国家,法律法规是推广社会主流价值的重要保证,要建立相应的法律法规、法律制度,要把社会主义核心价值观贯彻到依法治国、依法执政、依法行政实践中,落实到立法、执法、司法、普法和依法治理各个方面,用法律的权威来增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。

  加强社会主义核心价值观宣传教育,新闻媒体、报纸、杂志、公益广告等宣传媒体是主力军,让广大人民群众在生活中循序渐进的形成社会主义核心价值观!

  培育和践行社会主义核心价值观需要相关制度做保障,比如形成科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,最大限度增进社会和谐,为核心价值观的形成创造良好条件。