当前位置:众说 > 泉声 > 正文

聊大“楼管大爷”进课堂传播正能量

2013-12-10 11:06:54  作者:张洪泉

  从2013年11月份以来,68岁的聊城大学2号教学楼的楼管员刘春继,成了历史文化与旅游管理学院胡其柱老师课堂的常客,和所有学生一样,专心致志的听课,做笔记。刘大爷的事迹,让所有的学生为之动容。(齐网12月10日)

  从北大清华保安考研,到聊大68岁的楼管老大爷自学历史,让人感觉到了不同人群对知识的渴望,更让人触摸到了一种自强不息的正能量,感染着周围的人群。

  按道理说,一般的人68岁都是颐养天年了,而刘继春老人却不愿意让儿孙们赡养,自己主动承担起打扫教学楼的工作,发挥着余热。仅这一点,已经足让大学生们学几年的。起初,我感觉老人是想通过自己的劳动,赚点零花钱。而“偷偷”的听教授讲课,充实自己,这可能才是老人想在聊大做楼管员的初衷。

  看到刘继春的故事后,我突然想起来最近走红网络的“超级逃课助手”的软件,还有那些“代课团” ,高校逃课现象日益严重的。如果让这些逃课生看了“楼管大爷”自学的故事,看看大爷认真学习的样子,是不是会感觉到无地自容。

  事实上,人都到了68岁的年龄,“楼管大爷”即便是考上了博士,也不会对他的教学楼管理有多大的帮助。“楼管大爷”自学大学课程的意义,是对“读书无用论”的一个现实反击,有较强的示范作用。

  68岁的“楼管大爷”进课堂,折射出聊大浓厚的学习氛围。查阅网上的资料,发现聊大每年考取的研究生数量惊人,有的班居然达到了8、90%,这无疑得益于该大学的学习氛围。

  学校学习氛围影响不仅影响着学生,还感染着“楼管大爷”,让正能量毕现。社会需要更多的像“楼管大爷”这样自学、不断充电的人,更需要像聊大这样的学习环境。