当前位置:众说 > 泉声 > 正文

公安部“三个一律”在聊城落地有声

2013-11-21 09:47:33  作者:张洪泉

  11月19日,中午回家吃饭,父亲一见我就竖起大拇指说:“习近平真行,习近平真行!”原来父亲从老家搬到聊城住后,听邻居说70岁的人可以办个公交老人卡,就去行政服务大厅询问,对方给他说需要办个暂住证,父亲就自己办理了。结果古楼和新区两个派出所的服务让他感觉非常满意。

  说真的,听父亲说这个后,我个人的感觉还是比较震惊的。以前去职能部门,别说办事,就是大门都不好进,进了大门进二门,都是再三盘问。而此次父亲一个70岁的农村老人,在城区的派出所能得到善待,还是让我吃了一惊。在我脑子里出现的一个信号就是:公安部“三个一律”真的在聊城落地了。

  近年来,一些地方公安机关“门难进、脸难看、话难听、事难办”和不作为、乱作为等问题,一直是群众反应强烈的现象。如徐州丰县市民往返11次办不下执照,达川区黄庭乡男子跑22次未办成二代身份证,这些丑陋现象令国人发指,让政府蒙羞。

  而近日公安部出台了“三个一律”的硬性规定:凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除;涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。“三个一律”可谓是办证难中的“久旱逢甘霖”,在普通老百姓眼里,无意又是“习李新政”的一个注解。

  一般来说,政策是好的,到了基层往往就成了“强弩之末”。对于“三个一律”,从公安部下发的当时,我并没有多么看好,担心成为一阵风,更忧虑不能落地。以往的很多中央的要求,可以说“适销对路”,百姓欢迎,但是落实起来效果不明显。而我父亲的此次办证亲身经历,让我也感触到了“中国式办证难”问题已经在基层解决,政府的执行力达到了空前的强大,难怪我70岁的父亲都为之叫好。

  一个政府能对弱势群体服好务,让弱势群体称赞,这个政府就是成功的。十八届三中全会的对公务员队伍建设提出了新的要求,也给百姓们带来了新的期待。“三个一律”在聊城落地生根,折射出政府强大执行力的光辉,我们有理由相信中国明天会更好。