当前位置:众说 > 时事 > 正文

“仇官仇富”的症结是公平正义的缺位

2013-06-18 10:24:05  作者:莫华

  公共事件中,只要牵扯到“官员”或“富人”,往往会掀起一股舆论的狂潮以及民众对这些事件的“围观”。例如“我爸是李刚”、“郭美美”等事件,借助快捷、便利的新媒体得以广泛传播并深度发酵,形成强大的主流民意。新闻中的一个个事件展示的是浮在表层的各种社会矛盾和社会冲突,也让我们看到“仇官仇富”想象的普遍存在,社会舆论强烈“仇官”的倾向已经根深蒂固,一些民众对权贵的痛恨已经到了不能理智判断的地步。

  社会学界有一个泰坦尼克号定律,揭示出“社会等级和社会差异决定着人们的风险和伤害程度”,就是说在贫富差距过大的情况下,弱势群体所受到的伤害会更大。作为回应,弱势群体往往趋于绝望和偏激,心理失衡,并进而把矛头指向官员、富人,使得作为政策制定者、执行者的“官”首当其冲地成了穷人、弱势群体的出气筒,导致“仇官仇富”在所难免。贫富差距过大,一方面是社会分配不公的结果。在市场意识、利益意识不断增强的今天,人们很容易把那些掌握权力、资本、知识等稀缺资源的官员、富人,在权力利益的分配中占据优势的行为看成变相侵吞他人财产,从而产生一种强烈的被剥夺感,产生“仇官仇富”心理。另一方面彰显的是社会公平正义的消蚀。

  在现实中,我们往往会看到这样一种情况:一边是普通老百姓对基本资源历尽千辛万苦、倾其所有而求之不得,而另一边却是一部分官员、富人对基本资源唾手可得,手中大量盈余,甚至挥霍浪费。特别是在当下,极少数官员、富人本性丢失、道德滑坡,打碎了民众对“公平正义”社会机制的憧憬,使得百姓在“强权”的挤压下变得异常脆弱,“仇官仇富”心理滋生蔓延。所以,“仇官仇富”“仇”的是践踏公平正义之恶,“仇”的是有法不能依,执法不能严。