当前位置:众说 > 时事 > 正文

刘颖:依法治国,务实高效,让廉洁政府新形象深入民心

2013-04-09 15:10:00  作者:刘颖

  3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议。李克强总理指出:建设廉洁政府尤为关键,廉洁是政府公信力的基石,一个依法行政、廉洁高效的政府才是人民所期盼的,否则,政府将失去公信力,我们所做得一切都有可能付诸东流。

  李总理的讲话鼓舞人心,新一届领导班子反腐倡廉、建设廉洁政府的目标让人振奋。

  我认为,要建设一个廉洁的政府,首先要建设一个法治的政府。法治本身意味着依法办事,而贪污腐败与法治是格格不入的,因此一个法治政府当然会是一个廉洁的政府。李总理也曾说过:“让权力在法治下运行,是廉洁政府建设的根本保证”。“法必须大于权,决不允许权大于法”。“办任何事情都不能超出法律的范围,法律的约束应要像影子一样,时时跟随”。

  那么如何才能建好法治政府,一是从体制机制方面,要转变政府职能,简政放权。政府该管的由政府管,政府不该管的也要坚决不管,集中精力管好政府真正该管的事情。理顺政府与市场与社会与公民个人的关系;明确中央与地方、政府与部门的权限;形成能够及时反映人民群众意愿、权利与责任真正统一的决策机制,建立行政监督机制。最终要形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  二是从法制方面,要做到行政活动有法可依、有法必依。法律法规的制定反映客观规律并为大多数人所认同,明确具体、科学规范、可操作性强。在法律法规的执行上要确保政令畅通,人民群众的合法权益得到切实保护,违法行为能够得到及时的纠正、制裁,经济社会秩序能够得到有效的维护。

  三是从观念方面,要加强行政机关工作人员、特别是各级领导干部依法行政的观念和意识,坚决执行中央的“八项规定”。在全社会形成对法律的信仰和忠诚,营造尊重、崇尚、遵守法律的氛围。

  其次要建设一个务实高效的政府。要做到勤俭从政,倡俭治奢、倡勤治懒。把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,察实情、讲实话、办实事、出实招上,全面提高行政执行力,增强政府的公信力,带领人民共同描绘美丽的“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴。

  最后要建设一个透明的政府。把权力放在阳光下运行,接受公众的审视。按照中央的要求大力推进行政决策过程的公开,加大涉及群众切身利益信息的公开,抓好财政信息的公开,加快科技防腐体系建设,完善监督和责任追究机制,保障和落实人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。 “让权力的运行公开透明,是廉洁政府建设的重要保证”。“阳光的地方多了,阴暗的地方就少了,腐败也就少了藏身之地”,廉洁政府的新形象也就会随之在群众心里扎根。