当前位置:众说 > 时事 > 正文

喜看不动产登记制的反腐推窗效应

2013-04-01 14:30:00  作者:吴永超

  近日,国务院办公厅就实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工进行通知,要求2014年6月底前出台并实施不动产统一登记制度,消息一出,房地产市场即受影响。中介公司透露,在二手房买卖中,公务员的比例占了一部分,确实有公务员在抛售房产。(3月30日新浪新闻)

  房产统一登记制度,是社会信用体系的重要组成部分,既有现实作用,也有长远意义,被公众寄予厚望。公众关注的是除了有效保护不动产权利人的合法财产权、调控房价外,更应该是对其遏制腐败,助推反腐推窗效应的期待。

  长期以来,由于不动产统一登记制度“缺位”,让一些官员钻了制度的漏洞,以非法手段攫取了大量财富,变相助长了腐败。屡屡曝光的“房氏”官员,如“房妹”的父亲利用职权将十几套经济适用房归于子女名下,拥有22套房产,被网友戏称为“房叔”的广州市城管执法局番禺分局政委蔡彬,其背后都与房产信息系统的缺失有关。

  阳光才是最好的防腐剂,建立不动产登记制度,特别是房产信息登记体系,把官员们的房产信息晒在了阳光下,将直接对腐败形成掣肘效应。这对腐败行为是釜底抽薪之术,是一把悬在腐败分子头上的“达摩克利斯之剑”。这项制度能让一些官员多吃多占的不动产暴露在有关部门的视野之内,为反腐工作增添有力的抓手,像龚爱爱之流当无处容身。

  当然,不动产登记制度发挥作用,还需要身份证制度等其他制度的跟进完善,将还有很长的一段路要走。但其对反腐败的推窗效应如果能够得以扩展,那么反腐的基础将更加夯实。