当前位置:众说 > 时事 > 正文

南岭春梦:实现“中国梦”的号令

2013-03-18 13:52:00  作者:南岭春梦

李克强总理认为,实现“中国梦”重在创新、改革和实干,“喊破嗓子不如甩开膀子”,改革贵在行动。实干兴邦,这是党的十八大再次重申强调的主基调。只有实干,国家才能在健康的轨道上求得进步与发展,人民群众生活水平才能得到改善与提高。实干兴邦也是实事求是延伸和扩展。

    改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子,既形象、又具体;既是对各级政府各个部门提出的要求,也是对本届政府明确的任务。

事实已经告诉,我们正处在前行中,时间已经不允许我们旁观、等待,更不能再动摇、再懈怠、再折腾,需要我们按照党的十八大所确定任务和目标,团结全国各族人民群众,克服各种困难和阻力,继续努力创造人民群众向往美好生活的蓝图。

改革贵在行动,这就需要团结各方面的力量,心往一处想,劲往一处使,同心协力,共同抓好今年两会精神的贯彻落实,需要推动经济转型要注意发挥财政、金融、价格改革的杠杆性作用,推动公开、透明、规范、完整的财政预算制度改革,需要用开放来带动转型,重点是进一步开放服务业。需要坚定改革步伐,尤其是深水区的改革更要注重行动。这是因为改革的弓箭已经发出,改革没有退路。

喊破嗓子不如甩开膀子,这需要勇气、智慧、韧性。就是要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。就要为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人,这是古训,也是真理。

    喊破嗓子不如甩开膀子,这是对实干兴邦再次诠释,也是向实现中国梦发出的号令。