当前位置:众说 > 时事 > 正文

“两会”谱新风,领跑“中国梦”

2013-03-14 14:57:00  作者:赵永福

  全国人大代表、TCL集团董事长李东生,通过网络公开向460多万个人粉丝展开了两会建议征集活动,共收集到网友们4000多条意见和建议。李东生据此以“中国梦”为主题,提出“教育中国梦”、“美丽中国梦”、“创新中国梦”、“幸福中国梦”和“品牌中国梦”五个议案。(3月12日《新华网》)

  两会期间,中国梦再度成为热词,这里面涵盖着诸多民众幸福的期许。细观今年两会,各种新风气扑面而来。“新会风”倡导了了节俭、高效、务实,“新话风”取代了鼓掌、叫好,所有这一切都是助推美丽“中国梦”前行的力量。

  新风彰显政治清醒,领跑“中国梦”点亮希望。“名为治平无事,而其实有不测之忧。”今天的中国,正处在改革发展的关键阶段,机遇与挑战并存,身处利益主体多元、思想观念多样、社会发展多变的复杂环境,推进改革开放事业仍面临腐败、贫富差距等诸多复杂问题,这些无不要求执政者保持清醒的政治头脑,不为成绩所惑、不为功劳所绊、保持“形势稍好,尤须兢慎”的清醒,不走弯路、不搞折腾。

  新风昭示实干精神,领跑“中国梦”照亮未来。“中国梦”具有最大限度为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而凝聚人心的伟力,给人以希望、给人以信心、给人以力量。然而,空谈是不能实现“中国梦”的,要实现“中国梦”就得防止“精神懈怠”、克服“改革疲劳症”,就得举全国之力、汇全民之智真干实干。两会新气象昭示着杜绝空谈、真干实干的精神,有了这种精神为“中国梦”领跑,就会意气风发、斗志昂扬、脚踏实地,必然照亮梦想未来。

  新气象凝聚起民心力量,领跑“中国梦”收获辉煌。两会新气象秉承了全心全意为人民服务的宗旨,体现了以人为本的理念,必然会得民心、聚民力、汇民智。如能充分发挥人民的智慧和力量,“中国梦”的动力之源就会被全面激活;如能与民一道,充分挖掘中华民族自强不息的不竭动力,牵引着中国砥砺前行的脚步,中国人民离伟大的“中国梦”就会越来越近,收获“中国梦”的辉煌也必然越来越大。

  满眼尽看三月喜,举头已觉千山绿。“两会”新风传递出的正能量,承载着群众的民生诉求和幸福期待,肩负着勾画“美丽中国”宏伟蓝图和实现中华民族“中国梦”的伟大使命,一定能散播华夏大地,推动作风大转变,推进中国前进和发展的步伐。