当前位置:众说 > 时事 > 正文

“中国梦”需要司法给力为其保驾护航

2013-03-11 09:22:00  作者:谢伟锋

  依法惩治贪官反腐倡廉、严格证据制度保障人权、打造“干净司法”促进清正廉洁、严惩“瘦肉精”“地沟油”等犯罪……10日上午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在十二届全国人民代表大会第一次会议上做报告,提请代表审议。(3月10日 新华网)

  在3月10日的两高报告中, 有很多焦点问题相当值得关注。给笔者留下比较深刻印象的是五年来检察机关立案调查的腐败案件中,含厅局级950人、省部级以上30人。这个数据可以说老百姓是比较有关注兴趣的,因为自古以来贪官是最不受待见的群体,也是最容易引起民愤和抹黑政府形象的老鼠屎,而在两高报告里,大幅度的提到“反腐倡廉”这样的关键词被突出,凸显司法以更坚定的决心深挖蛀虫,保证中央的“老虎、苍蝇一起打”的意愿实施。

  同时对于另外一个群众反映强烈的话题——食品安全,两高报告也有了一组数字说话:起诉制售假药劣药、有毒有害食品犯罪嫌疑人11251人,立案侦查问题奶粉、瘦肉精、地沟油、毒胶囊等事件背后涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员465人。坦白的说食品问题直至今日,都成了很多人最不满意的领域,而在这个情绪背景下,司法部门还要继续提高自己的权威性,要把监督落到实处,用制度管事管人。

  在两高报告里,很多人可以找到很多问题的答案,同时又看出当下的民众意识形态走向,比如最高人民法院的受理案件就有很大幅度的提升,这表明当下转型期多种问题凸显、亟待解决外,也表明大家更愿意走司法程序来解决彼此之间的问题,这是社会法律观念提高和文明风气加强的一个表现,而在将来,司法所要挑的担子只会越来越重。

  然而有些数据则是要引人深思的,5年间最高法院的信访率下降了75%,如果仅仅从字面上理解是种惊人的可喜变化,但如果用辩证的角度去想,数据大幅跳水的背后,会不会是因为老百姓对于信访的不信任以及截访横行的一种体现,如果不考虑到这些层面的问题,司法改革将很难接到地气。

  话题又回到司法本身,作为社会道德、公信力的最后一道防线,司法本身是绝不容许被沾污的,这就好比水源地必须要纯天然一样。而对于司法本身出现的“不干净”现象,像黄松有、张弢等司法官员因违纪违法相继落马,除了壮士断腕般的清除之外,则更要有对新型司法廉政建设的研究推进。

  总之,司法公正、给力与否,事关整个国家壮大的百年计划,有这个基础上才有可能去描绘每个人心中的那个中国梦。在未来的日子里,司法也将进行更大力度的改革,以符合时代变化的新要求。

  对于此,我们抱有很大期待。