当前位置:众说 > 时事 > 正文

侯文学:“两会”承载中国梦

2013-03-04 14:00:00  作者:侯文学

3月3日下午3时,全国政协十二届一次会议在京开幕;第十二届全国人民代表大会第一次会议,也将于3月5日开幕。(见201333日新华网)面临国家领导人换届、令世人瞩目的全国“两会”,正承载着“中国梦”。

“中国梦”,源于20121129日党的十八大选举产生的新一届中央领导集体,在参观中国国家博物馆复兴之路展览时,习近平总书记所说的“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想”,他满怀信心地表示这个梦想一定能实现。“中国梦”,包括在建党一百周年“全面建成小康社会”,在建国一百周年即21世纪中叶“建成中等发达国家”,以及在二十一世纪末“全面实现现代化”。中国梦的本质内涵,是实现国家富强,民族复兴,人民幸福。

梦想昭示未来,梦想更须立足现实。去年11月,中国共产党第十八次代表大会胜利召开,大会不仅顺利完成了中央领导集体的新老交替,而且确定了实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番、2020年全面建成小康社会宏伟目标,以及为保证实现目标题出的加快转变经济发展方式、推进政治体制改革、创新社会管理、重视文化强国建设、推进生态文明建设、加快国防现代化、实践和推进祖国统一、促进人类和平与发展、提高党建科学化水平等一系列措施。这次全国“两会”,将要完成全国最高权力机关全国人民代表大会、全国最高参政议政领导机构全国政协、全国最高行政机关国务院领导人员的新老交替,上一届国务院总理将代表国务院总结上一届工作,提出新一届国务院领导机构施政纲领,“两会”代表、委员还将紧紧围绕如何实现“中国梦”,议论国是,建言献策,提交提案……因此,全国“两会”承载的,无疑是令全国人民期待的“中国梦”。

梦想是激励人们发奋前行的精神动力。当一种梦想能够将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,这种梦想就有了共同愿景的深刻内涵,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。

正在召开的“两会”,寄托着全国人民的期待,是实现“中国梦”旅途上的加油站。让我们朝着中国梦曙光初绽的方向奋勇前进,共同开创祖国光明的复兴前景!