当前位置:众说 > 理论 > 正文

民族复兴是我们的中国梦

2012-12-12 08:54:00  作者:常来常往

民族复兴是我们的中国梦

 

党的十八大报告吹响了中华民族伟大复兴的进军号,令人振奋;而习近平总书记1129在参观大型展览《复兴之路》时深情阐述“中国梦”,则唤起每一名中国人的强烈共鸣。

这使我进一步想起,二十世纪六十年代,由美国黑人民权运动领袖马丁.路德.博士首次概括了“美国梦”,作为美国人的精神动力和响亮的口号迅即传遍全美国。拥有辉煌灿烂文明史的泱泱大国,却在近代以后饱受欺侮,无数仁人志士为了中华崛起和民族复兴伟业前赴后继,努力探寻着。正如习近平总书记在参观《复兴之路》展览时所指出的:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”这一席话真诚朴实,把国家、民族与个人,昨天、今天和明天连在了一起。

一个民族要振兴首先要有一个坚定不移的目标。十八大报告已经为我们指明了实现全面建成小康社会宏的伟目标。这既是一种政治宣言,更是一种对中国人民和国际社会的庄严承诺。一个民族要复兴还要有骨气。求人不如求自己,首先把自己的事情办好了,把中国发展起来,我们就会立于不败之地,谁也奈何不了我们。打铁还需自身硬,只要我们把党风廉政建设搞好,有一个科学发展的宏伟蓝图,就会凝聚民心民力。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”未经磨难,难成大器。人类发展的历史就是一部从磨难到进步的历史,就是一部民族精神不断历练的历史,只要每一名中国人都牢记中华民族伟大复兴这个“中国梦”,只要13亿中国人团结一心,众志成城,就一定能迎来伟大复兴的光明前景。