当前位置:众说 > 时事 > 正文

脚踏实地,为实现“中国梦”而奋斗

2012-12-06 13:34:00  作者:巍巍泉城

11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列。参观后,习近平同志发表了简短讲话,与上一次习近平同志在新一届政治局常委记者见面会上的讲话一样,充满着民族自信,也同样强调了中国共产党人所承担的历史责任。

正像习近平同志所说的:“我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化”。基于这样一个基本的民族自信的价值判断,十八大提出道路自信、理论自信、制度自信,正视民族的历史,正视民族的文化,正视民族的苦难,正视民族的奋斗,正视民族的问题,正视民族的选择,体现了当代的民族自信的态度,正是以这种民族自信的态度,才能真正承担起中华民族伟大复兴的历史重任。

民族复兴是百年来中国人民的奋斗目标,是中国当代最具号召力、凝聚力的口号,是中国人民的百年梦想,也是中国共产党人孜孜以求的远大理想和历史担当。习近平同志说:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标” 。空谈误国,实干兴邦。只有以务实的态度,全面建成小康社会,经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,人民才能获得真正的幸福,中华民族全面复兴的伟大目标才能真正实现,这就是中华民族近代最伟大的中国梦。惟有这样才中国共产党人才能对得起历史的选择,对得起人民重托。