当前位置:众说 > 理论 > 正文

中国梦 谱和谐

2012-12-05 10:14:00  作者:王宏田

每个人的一生,都有着自己或多或少的梦想,都为了实现各自的梦想不懈的奋斗。整个中华民族也有着一个共同的梦想,要实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记在观看复兴之路时指出,“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

曾经的中国,有过挥之不去的阴霾。1840年鸦片战争到新中国成立前的100多年,国家饱受沧桑,人民备受屈辱。个人的人生梦想,早已丧失在国家的落魄之中。虽然,无数的仁人志士抛头颅,洒热血,但仍然魂断故里。国家主权丧失殆尽不存,国家人民何敢言梦。历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党,时代选择了中国共产党。经过无数共产党人的浴血牺牲,艰苦奋斗,开拓创新,中国逐渐由屈辱走向自强,由贫弱走向富强,由落后走向文明。

“国家好,民族好,大家才会好”。整个中华民族是一个命运共同体,只有国家的繁荣昌盛,才有个人的梦想追求。实现中华民族的伟大复兴,代表了全体华夏儿女的共同心声,承载了中华民族数千年的文明积淀。个人的力量是渺小的,个人的梦想是局限的,只有把个人的力量融入集体,把个人的梦想融入国家,海纳百川,汇通天下,才能迸发出改革开放的最强音,才能共同实现中华民族的伟大复兴。

    天下定,百姓安,共富裕,谱和谐。我们曾经离中国梦如此之远,我们从未离它如此之近。