当前位置:众说 > 理论 > 正文

“24字社会主义核心价值观”——论十八大新气象之五

2012-11-12 23:24:00  作者:泉水浪花
价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。那么,什么是社会主义核心价值观呢?是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,是人们从主体的需要和客体能否满足主体的需要以及如何满足主体需要的角度,考察和评价各种物质的、精神的现象及主体的行为对个人、无产阶级阶级、社会主义社会的意义。

党的十八大报告提出:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。这是对社会主义核心价值观的最新概括。在已有核心价值体系的基础上,十八大将“社会主义核心价值观”凝练精简为24个字。这24个字的提出覆盖全国各方面意见,分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。

毛主席一再强调:要正确处理好国家、集体、个人三者利益关系,处理好“大家”与“小家”的关系,处理好局部利益与整体利益的关系,处理好长远利益与眼前利益的关系,三者利益相辅相成、忧戚相关。这三个层面的社会主义核心价值观的表述,也体现了同样的思想方法。

一个社会一定要有一个主流价值观,支配我们绝大多数人的行为,如果没有一个主流价值观,这个社会肯定是病态的。浓缩后的社会主义核心价值观,更加精炼,易于普通百姓理解,更易于转化为行动。

撒切尔夫人曾说过:一个只能出口电视机而不是思想观念的国家,成不了世界大国。社会主义核心价值观内涵的明确,有利于进一步凝聚起全国人民的精神力量,并在价值输出上占领制高点,真正引领成为社会主义文化强国。