当前位置:众说 > 时事 > 正文

牢牢把握社会主义核心价值观

2012-11-12 22:22:00  作者:侯文学

牢牢把握社会主义核心价值观

侯文学

党的十八大报告提出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。(见201211党的十八大报告)社会主义核心价值观的提出,无疑是十分重要的。

毛泽东一再强调正确处理国家、集体、个人三者利益关系,社会主义核心价值观的表述,体现了同样的思想方法。用及其精辟的24个字提出的覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观,也是分别从国家、社会、个人三个层面来表述的。从国家层面,提出了富强、民主、文明、和谐;从社会层面,提出了自由、平等、公正、法治;从公民个人层面,提出了爱国、敬业、诚信、友善。加强社会主义核心价值体系建设意义重大。

社会主义核心价值观,有别于西方推崇的普世价值,即:民主、自由、人权。从体系上看,社会主义核心价值观构成了一个完整的体系,它既包括国家、社会、公民三个层面,而西方的普世价值只限于国家和社会层面,未包括公民应秉持的价值观念;从内容上看,社会主义核心价值较普世价值内涵更丰富,普世价值未提富强、文明、和谐、公正、爱国、诚信等内容,显然有缺项;从实践上看,共产党人是理论和实践的统一论者,而西方的普世价值所说的民主,主要是指实行普选制,但被选举人不过是各利益集团的代表,选民的选择性被大大限制;所谓自由、人权,从来都是相对的,而“人权高于主权”成了干涉他国内政的理论根据。因此,西方的普世价值具有很大的虚伪性和欺骗性,无法与社会主义核心价值观相提并论。

社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,是兴国之魂,决定中国特色社会主义的发展方向。因此,我们必须认真学习和深刻领会社会主义核心价值观,并以此指导实践,身体力行!