当前位置:众说 > 时事 > 正文

对政绩考核要看公平正义和生活改善

2011-03-16 09:44:00  作者:青年公园

新华网报道,温家宝就记者关于十二五规划贯彻落实做出回答,认为对干部政绩的考核,最重要的不仅要看一个地区的经济总量,而且要看经济与社会发展的协调,社会事业的发展和社会的进步,公平正义和人民生活的改善。如果不彻底从根本上解决这两条,我们现在制定的计划也是难以实现的。

政绩考核以发展作为第一要务,在工作实绩的评定上,要设置科学的评价指标,使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、保护环境、注重质量和效益的基础之上。 干部政绩考核要达到经济与社会发展的协调,在增加财政收入的基础上更加关注GDP指标,不能一味的重产出、轻成本,缺乏对行政成本的制约,造成行政费用的铺张浪费。

干部绩效考核要更加注重民生,将公平正义和人民生活作为考核标准,进一步体现了以人民的根本利益为出发点的服务宗旨,促进社会公平、缩小收入差距、提高人民幸福指数等直接关系到人民群众的切身利益。政府加大民生投入,需要建立与之相配套的干部考核机制,加强公平正义和人民生活水平的考核力度。人民幸福感的考核作为干部政绩考核具有现实意义,人民富裕推动社会的进步,民生的改善是干部政绩考核的重要指标,十二五规划顺利实施需要加强干部政绩考核的科学性和合理性。