当前位置:众说 > 时事 > 正文

公平正义和温暖的阳光光辉同在

2010-04-12 13:42:00  作者:李华新
  我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者都不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。毋庸讳言,现在,社会上还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。我曾经讲过,一个真正的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在社会中是多数。我们要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。同时,能使每个人也有自由和全面发展的机遇。中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。我相信,我们以后的领导人会更加关注这个问题。(《全国两会温总理记者会》)
  对于公平正义的问题,温总理说得如此透彻,也是说得如此坚决,在以往是没有见到的,因为过去是把党和社会主义的制度,作为太阳来讴歌的,是把过去的那些领袖人物来讴歌的。因为对于太阳的神圣之光,是其他的物象不能用来作为比喻的。但是现在温总理把公平正义放在如此显赫的地位进行论述,可见这个问题的重要,也是可见这样的思想所具有的思想的分量是与过去不同的。
  为什么需要关注公平正义?这是因为一个政党或是一个执政者,他最需要的是取得民心,给大众以温暖和生活的富足。因此没有物质生活质量的表现是无法有什么尊严可谈到。而中国从左的思想路线挣脱出来之后,再用“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”来为一个国家买单的思想,显然是落后了。而且饿着肚子来夸赞社会主义制度的优越性实在是无法引起人们的赞誉的,而现在经过了30年的改革之后,要让百姓得到具体的实惠,而不是百姓感觉不到的GDP增长数字,这似乎已经到了必须改变的地步。因此,有尊严的生活是多么的需要真正解决社会的初次分配的公平问题,因为是否公平正义,是否让百姓感到拥有了幸福的感觉,这不仅是用幸福指数进行的统计,而是需要这个社会真正是具有公平的分配制度,是让穷人不在继续贫穷发的社会主义制度的真正体现。
  因此温总理说到这里的时候,不仅现场的记者感到心头为之一震,场外的百姓更是从心眼里感到,对于这样的政府这样的总理是值得信赖。而温总理说,他要在今后的三年任期中,将尽最大努力解决这一问题。自然这也提示我们,很有可能不会一下子就把这个痼疾解决了,但是必须是信赖温总理的,也相信会有一个向好的光辉的前景。