当前位置:众说 > 社会 > 正文

叶乐盛:李庄被判显示法律公平正义

2010-01-12 15:14:00  作者:叶乐盛

   “够黑、人傻、钱多、速来”一句“广告词”今天已成经典,发布这则“广告词”的第一媒体《中国青年报》也再次名声大振;这一句“广告词”的原创作者李庄也随“广告词”一夜成为“明星”。然而,“广告”后面的一台《京城大律师李庄重庆“捞人”》的大戏今天终于落下帷幕,戏中“导演”李庄一审获刑二年六个月。

    今日上午9:30分,重庆市江北区人民法院对被告人李庄伪造证据、妨害作证案一审公开宣判,以辩护人伪造证据、妨害作证罪判处李庄有期徒刑二年六个月。被告人亲属、媒体记者、人大代表、政协委员等各界人士等百余人旁听了宣判。(《新华网》2010年1月8日)

     《京城大律师李庄重庆“捞人”》的大戏在重庆上演后热闹非常,热闹原因或许有几个:一、李庄是京城的大律师,常自诩“背景”大“后台”强。二、李庄曾“导演”过几台“捞人”的大戏,并都获“成功”。三、李庄这次“捞”的人是重庆黑社会头目龚刚模,龚刚模曾在重庆黑恶势力中赫赫有名,李庄在律师界赫赫有名,“名人”加“名人”轰动效应也很自然。四、李庄以为只要龚刚模出得起大钱,“捞人”不是问题,而龚刚模认为只要能保住生命出钱不是问题,钱本是身外之物。五、也是这台戏最精彩的,李庄很聪明,但龚刚模更聪明,李庄公然教唆、指示龚刚模作伪证、串供,以实现成功“捞人”,而龚刚模却抓住了李庄的把柄,并将它视为“救命稻草”;龚刚模把李庄的行为报告给了重庆警方,并试图作为重大立功表现。六、李庄涉嫌为辩护人伪造证据、妨害作证一案,此前尚未有律师因此罪名走上法庭,因此,此案被称为“中国第一案”。七、重庆公、检、法嫌疑李庄有罪,而李庄及李庄们认为李庄无罪,还称,李庄在重庆的表现是一个优秀律师的表现。

     李庄“导演”的这台大戏我一直在看,我也曾写过《李庄,导演?演员?》《李庄是一个蹩脚的“导演”》二篇评论,文中我未讨论李庄有罪与非罪,因为,有罪与非罪法院定能依法认定,况且,让公众看到的重庆法院,在审理过程中一直非常文明、非常透明,很受公众尊敬。我所关注的是李庄“导演”曾被“捞”的人到底是谁?结果发现,李庄所“捞”的人不是大贪官就是称王称霸一方的黑社会头目;因为只有这一类人才能出得起百万甚至千万的“捞人”资本。而对李庄来说,有钱就能实现“公平正义”。 尽管李庄有选择为谁辩护的权利。但我认为,只为利不为民的李庄肯定不能算是一个优秀律师,

     我认为,律师应当履行维护正义的职责,正是如此,这个职业才获得人们的尊敬。但是,如果律师变成不拿枪的强盗、与黑恶势力沆瀣一气时,他们就应当被钉上耻辱柱,因为,他们不仅仅丧失了良知、丧失了职业操守,还强奸了赋予他们正义使命的民意和法律。

     辽宁李律师与侯律师曾联合发表文章认为:李庄作为一名从业多年的律师,深知法律规定,却采用不正当手段为犯罪嫌疑人洗脱罪名。这不仅践踏了律师职业的尊严,也对律师形象造成了伤害。在巨大的利益面前人生价值取向缺失,必然导致走向正义的反面。

     李、侯二律师还认为,既然做了律师,就要在尊重法律的前提下,把情与法分开,这也是一名合格的受人尊敬的律师应该具备的职业素养。律师行业需要一片纯净的天空,伪造证据、不仅违反法律,更是导致律师行业竞争的不公平。“谁都希望公平竞争,一个正直的律师比谁都更期盼一场干净的辩论”。一个正直的律师,如果为黑社会成员辩护,那是职业的需要,不会受到公民的无端指责。然而李庄利用法律给予犯罪嫌疑人辩护的机会,而不顾事实真相,编造伪证,企图逃脱罪责的行为实在是令人唾弃和不耻。

   由此我认为,李庄今天被判正体现的是法律的公平与正义,同样,李庄事件也对李庄们敲醒了警钟,律师执业永远不能逾越法律的红线,无论你有多么的“强大”。