当前位置:众说 > 时事 > 正文

为“人大立法重点促进社会公平正义”叫好

2009-09-02 09:31:00  作者:老叶

    全国人大常委会副秘书长乔晓阳二十八日下午在此间表示:要加强社会领域立法,改善民生,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会公平正义。把这方面的立法作为重点。(2009年08月29日中国新闻网)

    人大常委会副秘书长乔晓阳代表人大表示,立法重点促进社会公平正义,要加强社会领域立法,这说明社会领域出现的不公平、不正义,造成社会矛盾加剧,已引起全国人大代表们的高度重视。

    什么是社会领域的不公平、不正义现象?哪些是需要“改善民生,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”?无需说得很空,更无需说得很远。就拿物业这个“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”来说,就实在有必要树立一个“促进社会公平正义”的法规。

    比如,首先要针对物业制度设计的最大失误和根本弊端,立法严禁开发商售楼服务处摇身一变为“小区物业”,而应严格按照《物权法》。切实保证业主大会公开招标物业或选择自治。要鼓励大学生创业社团及新兴热心社会公益的个人或组织,进入物业服务领域,纠正物业资质为建筑企业级别的旧套路。明确物业主要是保安、清洁及收发信件的功能;对此前由房管、物价部门自说自话制定的所谓“菜单式”收费给予彻底的清理,去除华而不实、忽悠居民的收费条款,代之以实际需要的内容;

    立法严禁街道和居委会与物业有染,操纵和控制居民小区业委会选举,保证业主大会正常召开、定期举行。坚决杜绝伪民主、伪公正、伪正义的程序,高度警惕一些人利用居民群众现有的互不了解、信息不通,制造新的社会不公现象。

    当然,社会领域立法,涉及面还很多,再比如小区的群租现象,小区的开设“麻将档”扰民现象,城市垃圾费的捆绑收取,公交车不开空调仍收空调费,等等。这些涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,归根到底,还是在一个小区的管理权属问题。

  不从根本上立法明确和有切实可行措施,保障购房的业主居民,有对自己生活小区的主人翁权力,任凭开发商胡作非为,任凭开发商物业霸占居民小区强卖,这就无疑使社会公平正义受到践踏,在人民群众眼里对政府失去信任。

  乔晓阳强调要抓紧制定在法律体系中起支架作用的法律,督促有关方面抓紧出台法律配套的法规,这都说得很好。他特别提到“要使立法过程成为深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智的决策过程”,这就更加重要,也更加使群众看到全国人大明察秋毫。

  因为,社会领域立法要做好,做实,做到群众拍手叫好,由衷拥护,不“深入了解民情”,就不可能“充分反映民意”,更难说“广泛集中民智”了。

  联想到此前温家宝总理提出:“积极推进改革促进社会公平正义”,周永康提出:“夯实检察工作全力维护社会公平正义”,“最高法院院长撰文提出最大程度实现公平正义”,这都说明,寻求“积极促进”、“全力维护”、“最大程度实现”社会公平正义,已成为党和政府及广大人民群众的共识。人们希望人大立法重点促进社会公平正义,能够卓有成效,给老百姓带来更多福祉。