当前位置:众说 > 时事 > 正文

黄朝峰:29岁市长能否铸就“中国梦”?

2009-06-24 13:40:00  作者:黄朝峰

  湖北宜城市四届人大四次会议以无记名投票的方式,选举产生了新一任人民政府市长。今年29岁的周森锋以全票当选市长,他是湖北省目前年龄最小的市长。昨天襄樊市委组织部澄清,周森锋来自农村,没有任何家庭背景。(6月23日 《京华时报》)

  29岁当上市长在中国是不可思议的,所以有两大极端的观点:一是质疑年轻市长是否有强大的家庭背景,有网友提问“年轻市长的父亲是谁?”,持此类观点的是人对中国的干部选拔抱消极态度,他们认为潜规则与暗箱操作是常态,这种观点源于长期以来中国少数官员受贿卖官或以权谋私造成的恶劣影响;二是认为中国干部选拔已经开创了新时代,称“29岁市长具有可复制性”,感叹“29岁市长何时不再是新闻”,持此类观点是人认为“29岁当市长现象”是大势所趋,他们对这件事的态度过于乐观。

  上述两种观点都有可能误导舆论。根据新闻报道,周森锋出身农民家庭,穷人的孩子早当家,父母仍在家务农,他的成功完全靠自己的奋斗!它有力的反驳了第一种观点,29岁市长是没有家庭背景的;同时周森锋独特的成长路径也推翻了第二种观点,周森锋只是中国干部选拔的典型个案,诸多条件造就了周森锋的成功,不具备广泛性和代表性!

  现在证明29岁市长出身平民,没有家庭背景,可能会形成另一种舆论导向,即在中国也有像“美国梦”一样的“中国梦”。这种舆论值得鼓励,但是要避免矫枉过正。

  美国梦指“在美国个人只要经过不懈的努力和奋斗,人人都可以成功”,现任美国总统奥巴马就是美国梦的最典型代表。周森锋做为农民子弟,能走到今天,与个人的努力和奋斗是分不开的,其成功模式与“美国梦”十分相似,我们可以将它称为“中国梦”,他可以为青年人个人奋斗树立榜样。探寻29岁市长积极意义的同时,我们不可忽视的是他的成功也有偶然性,即响应当年襄樊特殊的人才引进政策,他清华硕士毕业后一开始就从副处做起,四年后又被安排到基层工作,同时在工作中能尽职尽责,踏踏实实的做出了政绩,获得群众的认可。并不是每个人都能像周森锋那样拥有和把握如此好的机会,所以我们只能将周森锋的成功做为奋斗榜样,而不是奋斗目标!

  29岁当上市长表明“中国梦”的实现已经成为可能,但是要客观和理性的看待他的成功,切不可盲目乐观而冒进;踏踏实实做事,认认真真做人才是仕途升迁的正道!