当前位置:众说 > 时事 > 正文

公平正义是执政常识,信息公开是法律义务

2009-05-14 15:50:00  作者:王永福

  在未经充分调查取证的基础上,交警部门抛出的“70公里”论断,显然无法让公众信服。而在杭州本地的新闻媒体,在结束了事件的第一波报道后,因为“接到了有关部门的通知”,出现了“集体性静默”。就在人们期望有关部门能够尽早还原事件真相的关键时刻,权威信息发布却缺失了。(《时代周报》2009-5-14)

  媒体是可怜的,既要面对政治任务,面对权力控制,又要努力迎合公众,赢得市场效益。在权力这个“上级”面前,媒体完全受到了权力的操纵。这时,新闻专业主义成为讽刺,为公众利益服务只是谎言。

  我们不能过多责怪媒体的“静默”,他们只是权力“静默”的直接表现。他们同我们一样,都是权力石榴裙下的牺牲者。

  权力总是习惯于控制,控制媒体,控制公众。熟不知,权力的合法来源?权力总是蛮横和霸道,高高居于公众之上,让公众了解什么,不了解什么仿佛成了它的专利。

  在现实环境中,我们已经习惯了霸道的权力对公众的宰割,我们已经习惯了蛮横的权力放纵无羁。我们仿佛已经忘记:权力来源于人民,来源于我们每一个普通的人。我们仿佛已经忘记:我们享有知情权、享有对公权力的监督权,享有言论自由自由权!这是宪法赋予每一个公民最基本的权利。

  霸道的权力是危险的。它给我们带来了太多的毒瘤,以至于我们时常要怀着一点感恩的心来面对权力的正常服务,怀着一颗侥幸的心来面对我们偶尔从权力的缝隙中得到自由,怀着一颗平静的心来面对权力给予我们的控制。霸道的权力让我们认为这一切都应该这样,让我们越来越驯服,而忘记本来的权力与权利。

  杭州飙车案,一个明显的无容置疑的违法案件,一个好端端的生命就此消失,一个引起了全国关注的公众事件,杭州政府为什么对此还要遮遮掩掩呢?难道政府愿意和违法者同流?在富家子弟的光影下,在金钱的光影下,这种遮掩,这种管制容易让人产生联想,这种联想对政府是极其有害的。

  在公众追问和关注中,作为一个政府,公平和正义是其执政的起码常识,信息公开是法律规定。而杭州政府却视这些于不顾,管制媒体,活生生的扼杀媒体的报道,藐视和不顾公众的知情权,一副蛮横霸道的形象。在起码的公平正义面前,在信息公开的法律面前,这样的政府应该反思。