当前位置:众说 > 时事 > 正文

人大自身疲软何保社会公平正义?

2009-03-26 15:13:00  作者:姜伟

    2008年3月19日,浙江省嵊州市人民代表大会期间,代表在分组审议政府工作报告时,市人大常委会委员杜仁尧突然起身,拔拳打了人大代表黄林朝,小组审议一度中断。此事曾上报全国两会,多方协调一年无果。直到今年3月23日,杜仁尧才被处以500元罚款 (2009年3月25日《新华网浙江频道》)。

    打架斗殴之事发生在市人大常委和人大代表之间,本身就是一个政治笑话和非常荒唐的一件事情,但嵊州市人大对此事件处理的态度,更是让人感到茫然,不是依法严肃处理,而是力促和解,其结果是将此事闹上全国两会,事隔1年之后才给其500元的处罚,但受害人黄林朝仍然不服。人们对此不免要问,嵊州市人大对此次事件处理的疲软态度,何能保证社会的公平正义?

    人大作为最高权力机关和立法监督机构,只有带头依法办事,才能保证社会公平正义,反之,就会失去民心。做为市人大常委的杜仁尧,在讨论现场无故殴打人大代表黄林朝,造成黄轻微伤,严重触犯了法律。从这一点看,杜仁尧不仅不配当人大常委和代表,而且还应当受到法律的制裁。但让人感到奇怪的是,一年多过去了,杜毫发未损,既使受到500元的罚款,也只是象征性的处理。究其原因主要有三:一是杜仁尧是当地名人,纳税大户,得罪不起,惹不起,;二是杜仁尧关系广,门路硬,管不了,治不了他;三是丑事发生在人大内部和会议期间,怕传出去让人耻笑,所以想化大为小,息事宁人。应该说嵊州市人大对自己,该想的都想到了,该做的也都做了,但唯独没有想到众人的感受和人民群众的根本利益,做到依法处理。这种监督枪口只对别人不对自己的作法,何以保证社会的公平正义。

    中国的社会主义民主政治,决不能效仿一些所谓民主国家和地区那一套,必须要端正认识,做一名真正的人民利益的代表,以维护社会公平正义。我们时常在新闻媒介上看到,一些标榜民主国家和地区的议员,在公共场合大打出手,其根本原因是各政治集团之间的利益纷争。我们国家的民主政治制度,与其有着本质区别,人大代表是人民群众根本利益的代表,前提条件必须要遵纪守法。杜仁尧殴打黄林朝,是因为相互之间的经济纠纷,这种没有尊严,只顾自己利益,不要最广大人民群众利益的人大常委,真不知要他何用?嵊州市人大必须要正确认识,人大代表遵守法纪与一些标榜所谓民主国家和地区出现的政坛乱象的本质区别,严守社会主义民主政治和法制的底线,对违法乱纪的内部人员,必须要出重拳、下猛药,加以整治,唯此才能带动大家自觉维护社会的公平正义。