当前位置:众说 > 时事 > 正文

公务员发十万房补有悖公平正义

2009-02-05 09:52:00  作者:网友

吴睿鸫


  《每日经济新闻》2月4日报道,上海一公务员称,文件规定,住房补贴金额为每平方米2800元。按科员最低补贴标准65平方米计算,也有可能获得15万元以上的补贴。过不了多久,上海部分公务员或将领到10余万元的住房补贴,这也是2001年以后,上海再次发放公务员住房补贴。
    应当说,上海拟向公务员发放巨额住房补贴,早在春节前网上就有传言,如今传言即将变成现实了。尽管现在该市公务员住房补贴出现两种不同的版本,但笔者依据文件规定简单核算了一下,倘若以一名普通科员为例,两种补贴方案不管实施哪一种,都能超过10万元。
    每位公务员都能得到10万元以上“大礼包”,这比起全国其他地方向弱势群体发放区区几百元的“红包”来,简直有天壤之别。难怪乎,公众对这则新闻表现出少有的不满与愤怒,甚至有不少网友感叹自己“生不逢地”,没有“福分”当一名上海公务员。
    虽然网友的话有些刻薄和刁酸,但仔细考虑起来,并非不无道理可言。笔者觉得,上海市利用数亿元财政资金,向每名公务员发放住房补贴的做法,不仅偏离政策主旨,没有选准发放时机,更违背公平正义,归纳起来,主要表现在:
    一方面,政府向公务员发放大额补贴,与住房补贴政策主旨严重相悖。尽管按照现行制度安排,公务员的确享有领取住房补贴的权利,但有一个前提不能忘记,这就是住房补贴政策的核心宗旨——— 即重在帮助弱势群体解决住房难问题,不容偏离。相对其他群体而言,公务员绝对称不上是弱势群体,大多数群体特别是需要住房的那一部分弱势人群,甚至连住房补贴的面,都未见过,更遑论领取住房补贴了。从这个层面上来分析,政府单独向公务员发放10万余元住房补贴,显然与住房补贴政策主旨严重相悖。
    住房补贴发放选择时机不合时宜。眼下,受金融危机影响,经济进入“隆冬”季节,大型企业纷纷减薪甚至裁员,中小企业大批倒闭,全国2000万农民工失业,710万大学生等待就业。在这样的背景下,倘若政府出台只向公务员发放大量住房补贴的公共政策,不仅会触犯公众敏感的神经,也有可能激化社会矛盾,影响整个社会的稳定和谐。毕竟,公务员是一个相对强势的群体,比公务员弱势的人,不管在上海,还是在全国都会占到绝大多数,而这个庞大群体更需要政府的“温暖”政策,来帮助他们共同度过“经济寒冬”。
    更为重要的是,公务员率先享受住房补贴,有悖公平正义。无论是经济繁荣时期,还是经济困境阶段,政府实施任何公共政策,都应以公平正义为底线。但从现实来看,一些地方政府出台政策,往往首先考虑到公务员,给公务员“锦上添花”。这样做不但选错了对象,而且也不符合公平正义原则。
 
  本文摘自济南日报2月5日齐州时评。