当前位置:众说 > 时事 > 正文

“推动公平正义就是政府的良心”

2008-03-19 09:00:00  作者:网友

“推动公平正义就是政府的良心”

朱四倍


    3月18日上午,国务院总理温家宝与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面。温家宝在回答记者提问时指出,公平正义就是要尊重每一个人,维护每一个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每一个人创造全面发展的机会。如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心(3月18日新华社)。
    温家宝总理曾不止一次阐述公平正义的要义和重要性,现在把发展经济、改善民生看作政府的天职,把推动社会公平正义看作政府的良心,是针对现实和公众心声的再次回应,契合了公众渴望公平正义的要求。
    公平正义是社会的稳定器,只有公平正义,才能维持社会秩序,避免社会冲突,使社会保持稳定发展。
    既然推动社会公平正义就是政府的良心,那么就要让所有公民都能感到政府良心的光泽。当前,利益的分化、利益主体的多元化导致人与人之间的经济利益关系更加复杂。在这种情况下,社会要维持和谐稳定,就必须要有一个强有力的组织来协调利益关系,缓解利益冲突。这种组织不能是某一代表局部利益的组织,只能是在社会形象上代表全体国民利益并行使公共权力的政府。政府通过确立公平原则并强制执行来调节人们之间的利益关系,从而实现社会稳定和市场有序运行。
    就现实而言,我国一些群体还处于弱势地位,权利不平等、机会不均等、片面注重效率而忽视公平等现象尚普遍存在。而大量事例表明,社会不公,两极分化,势必会导致各种问题的出现。现在,“推动社会公平正义就是政府的良心”这句话明确无误地告诉我们:要让所有人都得到政府良心的照耀。